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豚肩ロースのガーリックステーキ


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カラフとシシャモのポワレ


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大豆粉パンのカナッペ


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手羽元のグリル


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真鯖のポワレ


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豚リブロースの串焼き

【豚肩ロースのガーリックステーキ】

ワンポイントレッスン

ステーキは,肉本来の味を楽し料理です。シンプル名調理法ですが、それだけに奥が深く、難しい調理です。
冷蔵庫で保管していた肉ならば、あらかじめ室温に戻しておくことが、美味しいステーキを焼く基本です。
豚肩ロースは,筋繊維が強いので肉タタキでよく叩いて,ナイフで筋を切っておくなど、下処理を十分行います。

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【カラフトシシャモのポワレ トマトソース】

ワンポイントレッスン

1パックに15〜16本入りで、198円の冷凍カラフトシシャモが、お洒落な料理に大変身します。急なお客様が入らしても、シシャモを冷凍ストックしておけばOK!
ポワレは、白ワインで蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで、塩気が適当に落ちて、ワインによって魚の臭みも消えます。

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トマトソースのレシピは,COOKPADに掲載されております。
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【自家製大豆粉黒胡麻パンのカナッペ三種】

ワンポイントレッスン

自家製の大豆粉パンは,冷凍庫でストックが可能なパンです。
コッペパン型の大豆粉パンの1本あたりの糖質量は約3gです。
1cmくらいの厚さに切って、チーズや冷蔵庫のストック惣菜をトッピングして、オリジナルのカナッペを作りましょう!

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大豆粉黒胡麻パンのレシピは,COOKPADに掲載されております。
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【手羽元のグリル】

ワンポイントレッスン

家庭用ガスコンロの魚焼きグリルを利用する場合、最初は弱火でじっくり火を通していきます。
その後、中火へ。コレで十分焼けます。
火加減の料理です。上手く焼くコツは失敗を恐れず,焼いてみることです。

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【真鯖のポワレ トマトソース】

ワンポイントレッスン

鯖は,季節によって旬が有ることをご存知ですか?
夏の「ごま鯖」、冬の「真鯖」といって、それぞれ旬があるんですよ。

ポワレをする前に、薄皮を剥いておけば、鮮やかな鯖の青色を出すことができます。

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レシピは,COOKPADに掲載されております。
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【豚リブロースの串焼き】

ワンポイントレッスン

いつもは、ステーキかソテーのような、洋食でいただく豚リブロースも串焼きにすると和風感覚でいただけます。
いつものお肉に少し手を加えてバリエーションを広げていけば、いつものお肉で飽きがこないで楽しめますね!

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